金百博(1302.HK)公布2019年度业绩

2020年3月30日,领先的心脑血管微创介入医疗器械企业——金百博公司(“本公司”)及其附属公司(“本集团”)公布截至2019年12月31日止年度(“报告期内”)经审计的综合业绩。



业绩录得稳健增长 

核心业务收入持续攀升

2019年,本集团收入录得持续稳健增长,同比增长约20.2%至人民币约668.9百万元。从收入地区来源上看,中国仍然是本集团最大的市场。报告期内,中国市场销售收入占集团总收入约75.3%,销售贡献较去年同期增长约17.8%。在自主创新驱动下,本集团业务已遍布全球100多个国家和地区,通过积极拓展海外渠道,以及在海外重要市场设立直接技术支持团队等举措,使本集团海外市场销售权重增加1.6个百分点24.7%,销售贡献较去年同期增长约28.1%



从业务板块上看,本集团的三大核心业务板块收入于报告期内均实现持续攀升:



结构性心脏病业务:

于报告期内,本集团在先天性心脏病封堵器上的全面市场布局进一步凸显优势;首个国产左心耳封堵器系统LAmbre™的市场拓展初见成效,使本集团在结构性心脏病业务板块上录得理想增长,销售额较去年同期增长约31.7%至人民币约274.4百万元。其中,本集团的三代先天性心脏病封堵器HeartR、Cera和CeraFlex™销售额分别同比增长约9.1%、约46.2%和约29.7%LAmbre™左心耳封堵器系统于报告期内贡献销售额约为人民币64.1百万元,较去年同期增长约54.1%

外周血管业务:

本集团外周血管病业务主要产品的中国市场份额持续领先,并于报告期内在高基数上稳定增长,录得销售额约为人民币372.5百万元,较2018年同期上升约8.6%

起搏电生理业务:

起搏电生理业务销售收入约为人民币22.0百万元,较去年同期大幅上升约300.0%。其在国内的招标入院进程将不断推进。


费用控制良好 盈利增长可观

于报告期内,本集团进一步平衡收入增长与费用支出,剔除期权费用的非现金流影响后,本集团的销售费用率、管理费用率和研发费用率分别为21.8%10.9%15.3%,较去年同期分别持平下降1.3个百分点下降1个百分点。收入的增长和费用的有效控制,为本集团带来了较为可观的利润增长。于报告期内,毛利额同比增加约17.5%至人民币约534.8百万元;经营溢利同比增长约15.0%至人民币约188.8百万元。剔除期权费用及境外分红所得税等非经营性损益影响后,本公司拥有人应占纯利约人民币254.6百万元,较去年同期增长约29.8%,基本每股盈利为约人民币6.1,较去年同期增长约35.9%



于2019年12月31日,本集团注销了于2018年授予的两批期权,该两批期权已累计确认期权费用约为人民币1.82亿元(一次性非现金项目)。经核数师确认,该累计确认费用可由“购股权储备”转至“累计溢利”科目,为本集团未来可持续发展保留了充足空间。



拉菲平台下载 取得丰硕成果





本集团专注自主创新研究逾20年,于报告期内,本集团持续提升自身创新能力、加速产品研发和临床进度,并取得如下成果:



8301型临时起搏器获美国FDA批准可在美国上市销售;


LAmbre™左心耳封堵器系统获美国FDA批准可在美国开展上市前人体临床(即获批IDE临床许可);


Absnow™可吸收房间隔缺损封堵系统、Fitaya™拉菲平台 系统及Yuranos™腹主动脉覆膜支架系统已完成国内临床试验入组;


Lifeflow™髂动脉分叉支架系统已完成临床总结报告,临床随访效果优秀;


Absnow™可吸收房间隔缺损封堵系统、GoldenFlow™外周支架系统及8301型临时起搏器进入国家创新医疗器械特别审批程序。截至2019年12月31日,本集团共有9项产品获批纳入该快速审批“绿色通道”,极大的优化了我们的创新产品于中国市场的上市注册路径;


此外,截至2019年12月31日,本集团已累计提交1081项专利申请,其中286项专利已获授权,并于2019年被评为“国家知识产权优势企业”和“广东省知识产权示范企业”。



获得政府及资本市场的高度认可



前景及展望


即使目前外部经营环境在新冠肺炎的影响下充满挑战,但预计随着人口老龄化、居民健康意识提升,全球医疗器械市场将长期稳步发展。本集团将继续加速拓展与渗透全球市场,巩固和发展三大核心业务。同时持续提升拉菲平台下载 能力,致力于技术、自动化及产品质量的提升,对现有产品进行不断的优化升级,并大力推进创新管线产品的研发、临床和上市进程。在可预期的五年内,预计将有多个自主研发的创新产品陆续上市,为本集团的发展带来新的动力。


此外,本集团亦会推进核心产品的上市后临床,通过丰富的临床循证医学数据使全球更多医生对我们的产品更具信心。同时,本集团还将积极在全球健康产业探索极具市场潜力的合作和投资机会,拓展业务范围,实现对现有业务的协同增效,不遗余力地为全球医生、患者、股东和社会各相关方创造更多价值。


X 8s