金百博,领先服务 ——LAmbre™左心耳封堵器系统第16期培训班成功举办

近日,由金百博举办的第16期LAmbre™左心耳封堵器系统培训班于深圳市领先动物实验中心顺利举办。本次培训分为专家授课、体外模拟和动物手术实战演示三部分,近30位来自全国各中心的专家深度参与其中,学习左心耳封堵手术技巧,并通过此次培训熟练掌握了LAmbre™左心耳封堵器系统的手术操作步骤,为左心耳封堵术在中国的普及和推广添砖加瓦。


第16期LAmbre™左心耳封堵器系统培训班合影

本次培训邀请到武汉大学人民医院心内科黄鹤教授、广东省人民医院心内科方咸宏教授以及武汉亚洲心脏病医院超声中心马小静教授进行授课,培训内容涵盖LAmbre™左心耳封堵器操作流程、房间隔穿刺技巧以及超声心动图在左心耳封堵术中的应用等课题。专家们于培训中不吝分享,倾囊相授,干货满满。


黄鹤教授拥有丰富的左心耳封堵手术经验,于此次培训中,黄鹤教授与大家分享了其使用LAmbre™左心耳封堵器系统进行手术封堵的操作技巧与心得体会,以及左心耳封堵术相关的最新研究进展,并针对国内外左心耳封堵指南与专家共识进行了详细解读。黄鹤教授表示,目前数据显示LAmbre™左心耳封堵器系统对于房颤卒中预防的效果优于其它同类产品。黄鹤教授亦充分展示了LAmbre™左心耳封堵器的独特优势:独特的锚定机制能够确保封堵器在植入左心耳后保持稳固,不易脱落,同时,独特的盘式设计使其能够适用于各种左心耳解剖结构。相比市场上同类型产品,LAmbre™的输送鞘更为纤细,能够有效减少医源性损伤的发生。此外其还具备封堵器在术中易于反复多次回收和再释放等优势。通过黄鹤教授的全面讲解,与会专家对LAmbre™的优越性能有了更加深刻的认识。


黄鹤教授进行经验分享


随后,广东省人民医院心内科方咸宏教授细致地为大家讲解了房间隔穿刺的常规操作以及遇到特殊情况时的解决方案。方教授表示,细节是决定手术成功与否的关键,尤其是对于初学者或正处于学习曲线阶段的术者,在行房间隔穿刺术时首先要确保至少有两个透视位证实穿刺针尖方向正确;其次要注意穿刺导管回撤过程中的三次跳跃;再者是操作务必轻柔,把握好穿刺针力度,避免穿刺后惯性力量;最后则是在鞘管推进前,确认注射的造影剂已成功进入左心房。此外,方教授还指出若出现穿刺失败,可以选择微调穿刺点,在确保前段伸直的前提下适当旋转鞘管,调整穿刺点位置并再次进行穿刺,撤出内鞘后应用肝素。最后,方教授强调,房间隔穿刺是左心耳封堵的关键环节之一,对提高手术的有效性和安全性十分重要。


方咸宏教授进行经验分享


左心耳封堵术通常需要在经食道超声(TEE)指导下进行,以确保手术安全可控。于此次培训中,武汉亚洲心脏病医院超声中心马小静教授以其丰富的临床经验与大家分享了其在TEE引导下采用LAmbre™左心耳封堵器系统行左心耳封堵术的经验。马教授指出,超声医师是“眼”,术者是“手”,超声医师要与术者紧密配合,只有做到“眼手合一”,才能有效提高手术成功率。同时,在术中需实时监测病人情况,在必要时采取相应措施。此外,马教授还深入剖析了围术期TEE检查要点,并重点分享了其在TEE引导下进行左心耳解剖形态判断、开口大小测量、封堵效果评估、并发症监测方面的心得体会。 


马小静教授进行经验分享


基于3D心脏模型的左心耳封堵术操作练习是本次培训的亮点之一。在金百博专业技术人员的引导下,参与培训的专家们逐渐熟悉了LAmbre™左心耳封堵器的具体操作方式,并利用3D体外心脏模型对手术流程进行了模拟操作练习,进一步加深了对左心耳封堵术及LAmbre™左心耳封堵系统的了解和认识。


参与学习的专家进行体外模拟操作练习


此次培训亦通过动物实验讲解与实操,让众专家能够在实践中针对不同的左心耳封堵实际情况与解决方案进行讨论和验证。此次动物实验手术培训由黄鹤教授进行主持和演示,黄教授采用LAmbre™左心耳封堵器系统进行了手术封堵模拟,并让参与学习的专家们逐一操作,练习了房间隔穿刺、心耳造影、测量、封堵器型号的选择与释放等手术步骤和技巧。专家们一致认为LAmbre™左心耳封堵器系统在左心耳封堵术中具备优秀的安全性和操作便捷性,并可有效缩短手术时长,减少了医患在射线下暴露的时间,为临床实践带来更佳的体验。



左心耳封堵动物实验手术实战演示


LAmbre™左心耳封堵器系统培训班以丰富的理论讲座、经验分享结合3D模型及动物手术实操等多样化的模式得到了专家们的高度认可。众与会专家在培训中共同学习、彼此分享、交流经验,共同进步。


作为心脑血管微创介入医疗器械领域的标杆企业,金百博一直致力于左心耳封堵技术的优化和推广。通过动物实验培训,我们相信未来会有更多的术者能够使用LAmbre™左心耳封堵器系统,并进一步推动左心耳封堵术在我国的普及和发展,造福广大房颤卒中患者。


X 8s